深圳永利八达通物流有限公司
254242
当前页面:首 页 > 新闻中心

 

 如果把冷链物流在业态和运作模式上比作高端物流的话,那么中国目前在这个领域的现状,依旧可以用“战国时代”来形容。

 在日前举办的2014国际冷链峰会和《中国冷链物流发展报告》(2014版)新闻发布会上,有关中外冷链物流差距的话题,再次由行业领导、专家提起:尽管冷链外资已经进入,中国第三方冷链企业也有整合的动作,但进展态势并不乐观。

 权威数据显示,2013年中国食品潜在冷链物流总额已经达到了32505亿元,而第三方冷链物流企业营业收入过亿元的只有十几家。冷链行业基本告别了2012年的“热闹非凡”,进入到一个“看着热干着冷”的转型期。

 现在冷链物流面临的问题,是基础性和结构性的问题。中国物流与采购联合会副会长崔忠付透露,企业物流外包层次低、冷链物流企业集中度不够、低端化和同质化竞争比较严重等等,是冷链物流目前急需解决的问题。

 中国冷链物流的格局,也呈现出国企、民营和外资之间的竞争。国企具有政策优势,民企具有成本优势,而外资占据着资本优势,三者各具优势并分获各自的细分市场。

 王国利称,跨国冷链巨头已经进入中国,并开始了商业化操作。全球最大的冷链物流企业—美冷,已经与招商局国际喜结连理。有消息称,美冷的核心竞争力在冷库方面,但看重招商局国际的则是其国企所具有的政策优势,特别是涉及土地政策的优势。

 去年我国冷链企业的整合趋于常态。凯汇私募基金及中法基金共同完成对上海郑明的物流1.2亿元的投资,同时上海郑明完成了对深圳曙光物流的控股。大连中赢物流与日本北兴物流株式会社合资成立中盈北兴冷链物流(大连)有限公司。中外运入股普菲斯与亿达、阳明海运组成冷链“共同体”。快行线物流借力生鲜电商完善全国快行线配送网络,合作进入务实阶段。

 觊觎中国市场的巨大潜力,外资企业依然十分看好中国的冷链物流市场。据中物联冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣介绍,即将于5月29日举办的“2014国际冷链物流峰会暨第六届中美冷链物流会议”,仅从报名参会的主体看,已经发生了很大的变化,不仅是美国冷链业,日本、澳大利亚、德国等国都组团参会;百胜、沃尔玛、星巴克、郑明物流、太古冷链、招商美冷、麦德龙、普菲斯等全球冷链物流企业系数到场。

 秦玉鸣称,外方参会踊跃的种种信息表明,中国已经是跨国冷链物流企业全球布局的重要节点。


发布时间:2014-05-31 10:13:07.0
深圳永利八达通物流有限公司