深圳永利八达通物流有限公司
254242
当前页面:首 页 > 新闻中心

昨日,国务院常务会议讨论通过了《物流业发展中长期规划》。会议指出,物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是市场经济发展的必要条件,具有基础性、战略性作用。当前建设现代物流体系要突出重点,要着力降低物流成本。加快物流管理体制改革,打破条块分割和地区封锁。



  据统计,我国全社会物流总费用与GDP的比率维持在18%左右,难以下降。这一比率高于美国、日本和德国9.5个百分点左右;高于全球平均水平约6.5个百分点;高于“金砖”国家印度和巴西5~6个百分点左右。

 国家发改委、国家统计局、中国物流与采购联合会发布的《2013年全国物流运行情况通报》显示,去年全国社会物流总额197.8万亿元,按可比价格计算,同比增长9.5%,增幅比上年回落0.3个百分点。全年社会物流总费用10.2万亿元,同比增长9.3%,增幅较上年同期回落2.1个百分点。

 针对未来物流业发展方向,国务院首先提到的就是着力降低物流成本。

 会议指出,加快物流管理体制改革,打破条块分割和地区封锁,加强市场监管,清理整顿乱收费、乱罚款等各种“雁过拔毛”行为,形成物畅其流、经济便捷的跨区域大通道。

 据每日经济新闻(博客,微博)报道,商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍说,从目前物流成本占整个商品价格的比重来看,特别是农产品(000061,股吧)、农副产品这个领域,物流成本占比很高。“像一些生鲜类产品,物流成本占比竟高达百分之五六十,因此物流成本如果能够明显下降,会直接带动与民生息息相关的生活必需品价格的下降,对改善物价、稳定民生都是非常有利的。”


发布时间:2014-06-26 17:00:21.0
深圳永利八达通物流有限公司